вторник, 4 июня 2013 г.

Обзор Dragon Quest IV: The Chapters Of The Chosen | DS


«В какой-то момент, когда становишься старше, ты вдруг понимаешь:
“Так, а ведь, похоже, я уже просто старый бздун”.
И тут же ты поправляешь себя:
“Что ж, надеюсь, это будет забавно”».
Майкл Дуглас

Недавно для Wii U вышел классический Super Metroid и с текущим поколением игроков творилось что-то неладное. Игровая индустрия не стоит на месте и такие привычные вещи, как внутриигровая карта, журнал квестов, подробные руководства к игровому процессу сейчас считаются чем-то само-собой разумеющимся.

Уверен, древний Dragon Warrior IV для NES сейчас у большинства вызвал бы приступ зевоты. Справедливо ли то же самое для ее римейка под DS? Картинку улучшили, звук улучшили, удобств добавили, даже учитывая не хилый прогресс со времен предыдущего римейка для PlayStation. Римейк на римейке и римейком погоняет, простите. Ну хоть имя изменили для удобства. Стало Dragon Quest IV: The Chapters Of The Chosen.

В итоге игра получилась неоднозначной. Явно лучше предков, плюс достаточно индивидуальная, но и явно не на уровне «игры года». 2007 года, если что.

Пожалуй главное, что не стоит хвалить в этой игре — ее сюжет и сценарий. Они банальны и наивны. Пророчество о Герое, и его соратниках, которые спасут мир от Зла; жеванная-пережеванная мотивация главного злодея; сценарные решения в духе детских сказок; диалоги, которые и не диалоги вовсе, ибо разговаривают лишь побочные персонажи — все здесь ниже плинтуса. Разве только неожиданные сюжетные повороты местами разбавляют уныние. К слову, проходить предыдущие части игры не нужно: Dragon Quest IV с ними не связана.

Процесс изложения контента хорош лишь тем, что первые четыре главы посвящены разным персонажам, похождения которых объединяются в пятой, заключительной. В ней, собственно игрок и получит доступ к Герою, которого он создал в самом начале.
Разнообразие персонажей удачно подкреплено разнообразием геймплея в первых главах
В этом и заключается одно из главных достоинств игры и одновременно ее «слабое место». Каждая глава по-своему уникальна. Каждая из них удивляет, каждая из них интересна своим альтернативным положением вещей и игрового процесса относительно предыдущей. После окончания каждой из них, лично мне казалось, что игра уже ничего нового предложить не может. Но, появлялась новая заставка, новые персонажи, место действия и условия игры, как я тут же погружался глубже, пытаясь не обращать внимание на детский сюжет.

Можно лишь представить как привлекательно и свежо выглядело такое разнообразие на заре выхода оригинальной игры в 1990. В принципе, это может показаться привлекательным даже сейчас, даже для искушенных игроков. То вам предложат играть за доблестного рыцаря, «поднимающим» деньги в казино, то вы будете стоять за прилавком магазина, мечтая открыть собственный, то вживетесь в роль царевны Алёны…

Да-да, именно tsarevna. Над диалектами игры разработчики потрудились на славу. Всего 13 штук использовали, если быть точным. Аудио-озвучки здесь нет, но приготовьтесь к тому, что в тексте будут появляться разные spasibo, oplya, mama mia и так далее. Это очень забавно.

С точки зрения игрового процесса, Dragon Quest IV — это действительно классическая jrpg. Столкновения с монстрами случаются в произвольном порядке, когда группа персонажей передвигается по карте мира или в подземелье. Сама битва — пошаговая, с видом от первого лица. Можно управлять непосредственно каждым персонажем, а можно просто настроить тактику поведения в бою и управлять лишь одним участником группы.
Классический интерфейс во время битв остался прежним 
Интересными и захватывающими битвы назвать сложно. Все-таки в игре слишком большой акцент на обилии оных. Даже перед первым боссом нужно сравнительно долго «прокачиваться» — иначе нос утрут. От того битвы зачастую заканчиваются в два-три хода. Разве только над теми же боссами задуматься нужно будет. Или когда в битве будут участвовать не разрозненные противники, а их группы: в таком случае выбирать кому нанести урон не получится — удары будут наноситься в случайном порядке.

Не обошлось и без мини-игр (покер, однорукий бандит, ставки на арене монстров), да необычных способов решения тех или иных задач: для jrpg, как и для любого интерактивного развлечения в принципе — это важно. Важно разнообразие. И вот тут с игрой что-то не так. Учитывая все, чем она пытается развлечь в первых четырех главах, особенно ранит уныние в которое скатывается геймплей в последней из них.

Если «манчкинство» в первом случае всегда пытались как угодно и чем угодно скрасить, то в пятой главе все исчезает и остается лишь постоянное повышение уровня персонажей и «пойди/убей/принеси». Учитывая, что по продолжительности эта глава вдвое дольше всех предыдущих вместе взятых — не каждый эту главу и осилит.
Пример разделения экранов в городах и на карте мира
Кроме того, негатива игре может добавить все-таки ее возраст, с которым разработчики римейка хоть и боролись, да не побороли до конца. Насыщенный и добротно анимированный пиксель-арт стал трехмерным; качество и количество музыки повысилось. Достаточно привлекательный юмор и колоритные персонажи, которые странным образом до сих пор пользуются популярностью для разных пошлостей на тамблере (достаточно просто ввести в тамошнем поиске название игры). В DS/PS версиях присутствует дополнительная шестая глава с вполне неожиданным ходом событий. Все это круто, красиво и приятно.

Но, не смотря на явные улучшения по сравнению с оригиналом, игрока готовы встретить разного рода неудобства и отсутствие логики в некоторых аспектах геймплея:

• без журнала заданий с игрой справиться можно, но с ним куда удобней. Увы — его здесь нет;
• узнать сколько осталось очков опыта до следующего уровня можно только в церкви, после того, как выслушаешь нотации священника;
• сохраниться — только в церкви. «Закликивая» надоедливые речи батюшки можно нажать лишнюю клавишу в конце разговора, когда она спрашивает о желании играть дальше — и игра выключится, учтиво пожелав всего доброго;
• продать что-то — тоже нужно насмерть «закликать» торгаша, при чем без возможности продать несколько вещей за один раз;
• нет возможности ориентироваться по сторонам света, когда находишься в городе;
• если у персонажа не предусмотрен доступ к магии — его никак не открыть. Даже если ему улучшать параметр Wisdom — он не получит ни капли очков маны в свое распоряжение. С другой стороны заклинания такие персонажи учить могут, а использовать на деле — никак;
• странные предустановленные специализации: предсказательница почему-то воин, а танцовщица — маг. Я бы сделал с точностью да наоборот;
• некоторые персонажи даже при равных характеристиках и одинаковой экипировке все равно существенно различаются по количеству наносимого урона.

Вердикт
Dragon Quest IV одинаково удивляет своей первой половиной в хорошем смысле, как и удивляет второй половиной путем слива всех своих достоинств. Помимо прочего — ее сложно назвать «удобной», даже в умеренном понимании этого слова. Хотя, в целом, ее можно посоветовать тем, кто хочет познакомиться с улучшенной классикой жанра jrpg. Разработчики сумели как сохранить характерные тому времени ограничения, так и добавить вменяемых улучшений, не испортив значения слова old-school со всеми вытекающими последствиями. Как хорошими, так и плохими.

Плюсы
- римейк классической jrpg;
- юмор и диалекты в текстах;
- красочная пиксельная графика и анимация;
- дополнительная глава в отличие от оригинала 1990 года;
- разделение на главы по персонажам и объединение их в конце;
- разнообразная первая половина сюжета.

Минусы
- во многих аспектах неудобная или просто состарилась (сохранения, уровень опыта, продажа, журнал квестов, карта города);
- слив всех достоинств игрового процесса во второй половине игры;
- наивный и банальный сюжет, хоть и с парой неожиданных поворотов;
- некоторые стороны игровой механики нелогичны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий